2019
十二月

20

746

【主日证道】|甲年将临期第四主日

1231231
恭读圣玛窦福音1:8-24

耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚,许配于若瑟后,在同居前,因圣神有孕的事,已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗休退她。

当若瑟在思虑这事时,看,在梦中,上主的天使显现给他,说:“达味之子若瑟,不要怕,娶你的妻子玛利亚,因为在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。”

这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:“有一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。”

若瑟从梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的去做,娶了他的妻子。

——基督的福音
证道:

过了这个主日之后,再3天就是圣诞节了。在这段将临期间,我们怀着欢欣喜乐的心情,期待及准备圣诞节的来临,但也可能正满怀忧伤与痛苦,被生活里的许多重担折磨着,并不因为圣诞节的到来而丝毫减轻负担;然而,不论是处在喜乐或忧苦中,可以肯定的是,耶稣的来临是为我们每一个人而来的。

是啊!天主子耶稣降生成人,为的是能完全地与我们一起喜乐,一起受苦,一起死亡,好让我们能在祂那里找到一个完完全全的人类同胞。我们的每样软弱、痛苦和试探祂都为我们尝过,但因为主耶稣是天主,所以祂没有罪,也因此祂反而能够彻底地经验到我们人类有罪及破碎的生命景况。这就如同一个从洁净环境中的人,进入到污秽环境时,他对脏污的感受度一定比久居脏乱环境之人要更加尖锐敏感。因此,祂认识我们比我们对自己的认识更多,祂爱护我们比我们对自己的爱护更深,从来就没有一个人能够像祂那样彻底地与我们同在,以致于我们的忧苦能够被祂那无尽的慈悲所了解,我们的痛苦能够被祂无限的爱情所抚慰,而之所以能够,因为祂真的把自己完完全全给了我们,没有为自己保留丝毫。当我们在弥撒中领圣体、圣血时,我们更是能够体验到耶稣祂那舍己的爱,就如食物和饮料如何与我们的身体紧密结合,滋养我们的肉身生命,耶稣也要这样与我们的生命合而为一,把我们带入永恆生命中;祂不为自己保留一丁点儿什么,连最后一滴血也都任由我们吃喝下去。

看哪!主耶稣对待我们的爱情方式不是要求我们改变我们的生命景况,以达到更高的层次为能够接近祂,相反地,祂的方式是屈尊就卑,以人的形态来接近我们,甚至成为生命之粮,让我们藉着吃喝而能与祂结合为一。于是乎,人的形体乃成了天主的居所和殿堂;且不只如此,祂甚且承担了我们的命运,并满怀着爱来陪伴我们。是的,天主对我们的爱情真是令人赞叹,唯有在如此的爱情光照下,我们才得以真正体悟天主子降生成人的奥秘;也唯有活在天主如此的爱情当中,我们才得以真正庆祝圣诞节;而也唯有在天主如此慈悲与爱的光照下,我们才得以真正了解「厄玛努尔」的大奥秘。除非如此,否则圣诞节将只剩下华丽的圣诞树、彩灯、圣诞大餐、表演、舞会、百货公司里推销贩卖的礼物商品罢了!

因此之故,在迎接主耶稣来临前的这最后一个主日,教会在读经一中,特别安排天主藉依撒意亚先知的口所发出的预言,来向我们展示祂如何为这伟大的奥秘作出了许诺,并藉此提醒我们圣诞节的真义。这永不失落的诺言是这样许下的:“上主要亲自赐给你们一个记号:请看,有一位贞女要怀孕生子,并给祂起名叫‘厄玛努尔’,意思是说:天主与我们同在。”而《玛窦福音》则是透过圣母玛利亚的圣神受孕,以及上主的天使在若瑟梦中的啟示,宣告了这在《旧约》中的许诺将在耶稣身上的实现:“‘她要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因为祂要把祂的民族,从罪恶中拯救出来。’这一切事的发生,是要应验上主藉着先知所说的话:‘请看,一位贞女将怀孕生子,人要称呼祂的名字为厄玛努尔’,意思是:天主与我们同在。

然而,这在耶稣身上所实现的“厄玛努尔──天主与我们同在”究竟是什么意思呢?让我们惊讶费解的是,根据《玛窦福音》记载,这在耶稣身上所实现的“天主与我们同在”,其所引起的第一个后果不是平安与喜乐,却是招致黑落德王对婴孩耶稣的追杀,甚至为了“宁愿错杀一百也不愿放过一个”而滥杀无辜,致使耶稣的父母得带着祂流离失所、逃亡埃及(参阅玛2:13-16)。至此,我们终于明白,原来天主所许诺的“天主与我们同在”并不等于天下太平,也不保证生命无风无浪,反而是让世界的罪恶显露出来,甚至置人于艰苦的生活或磨难的生命景况当中。而在《玛窦福音》中,当再度提起“厄玛努尔”时,已经是在福音的结尾处,也就是当耶稣升天前,派遣门徒“去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守祂所吩咐的一切」,并许诺天天与他们同在之时”(参阅玛28:18-20)。故此,我们终将明白,若要真实经验到,而非只是在教理中学习到那经由耶稣的诞生所实现的“厄玛努尔──天主与我们同在”,就要参与耶稣所赋予的使命,并遵行祂的教训来生活;换句话说,就是背起自己的十字架,跟随耶稣。

也因此,如果我们真正领受“厄玛努尔──天主与我们同在”的恩宠,那么天主与我们的同在,就会翻转我们的生命,为生命带来更新。这更新的生命就是耶稣的生命,所以耶稣如何受孕成形,就标记着我们的新生命如何受孕成形。从今天的这段有关耶稣受孕成形的福音中,我们看到这新生命的特质是:

第一、耶稣是我们新生命、永恆生命的原型:

因此,看到耶稣的生命内涵,就可以知道我们新生命该当是什么样貌。

第二、新生命的特质是从天主来的:

这就如福音中所说的,耶稣是因圣神受孕。因此,这新生命如果要在我们的生命中量产、复制,也必须由圣神而生。

第三、这新生命是由人来孕育的:

 如果新生命不需要由人来孕育,那么耶稣也就不需要从一个细胞去慢慢成形、长大。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请聆听音频,或是浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。